пятница, 29 ноября 2013 г.

Мой волонтерский бенефис

Обещалась обосновать свой уход из благотворительности спустя 5 лет деятельности. Т.е. хочу описать, как это было и почему я устала и не хочу больше этого. Начну издалека) С самого-самого начала.
История будет долгой, запасайтесь поп-корном)
В октябре-ноябре 2008 года я начала всю эту канитель. В проектном институте стало напряжно с работой, проводила много времени в сети, и завела меня судьба вот сюда:  http://donor.org.ua .
Бог его знает, что было у меня тогда в голове, 21 год, была еще активнее, чем сейчас, хотелось всего и побольше, везде встрять, везде успеть... Подсела я на этот сайт, жалела, плакала частенько, мучилась соображениями, чем бы помочь: денег особо нет, крови особо не скачаешь с меня (хотя в этом плане я ошибалась :) ), но бездействовать мне иногда сложно очень, в общем, нашла я такой вид помощи, как арт-терапия. Суть в том, что онкобольные дети лечатся безумно долго, молчу уж о мучительности этого процесса, и проводят они в отделении долгие месяцы с редкими перерывами на визиты домой (тут тоже кому как повезет...). Арт-терапия - деятельность, призванная скрасить тяжелые будни этих деток, заключается в чем угодно развлекательного характера: заниматься с ними, учить, играть, рисовать, просто валять дурака в конце концов. Образование позволяло мне начать какие-то творческие занятия с ними, и я решилась. Правда, самой было как-то стремно, чуть поломала голову в поисках компании для себя, думала, что человек, которого я бы с собой могла пригласить, с учетом специфики аудитории, должен быть психологически стойким, ибо слезы-сопли там нафиг не нужны, должен иметь какие-то творческие наклонности, уметь что-то (ну я тупо так решила на тот момент)), ну и мне должен быть симпатичен, мне ж этим человеком иметь дело), ну и чтоб человек тоже ж приемлил какую-то такую помощь чужим людям. Как ни странно, из всей толпы адекватных творческих знакомых совсем немного я видела в этой ипостаси. Но человек, который сразу согласился, нашелся с первой попытки. В общем, Мария, пламенный привет тебе, если ты это читаешь)))
Я списалась с админами сайта, они сконтачили нас с волонтерами, которые на тот момент волонтерили в Днепре. Тогда мы узнали, что онкобольные детки в Днепре лечились на тот момент в отделении плановой хирургии ОДКБ (опухолевые заболевания) и отделении гематологии 6-ой гор.больницы (рак крови). В хирургии тогда была уже Настя, поэтому ребята попросили нас подхватить гематологию, куда мы и отправились. Мы очень переживали перед этим первым визитом: что мы будем с ними делать, как себя вести, чтобы не удручать этих и без того несчастных деток своими жалостливыми лицами... Мы рассуждали так, что ни в коем случае никакой жалости, слез-соплей, ибо поплакать они и без нас смогут, мы хотели привнести им какие-то моменты жизни обычных, здоровых детей. Я сейчас пишу  и ловлю себя на мысли - это ведь было очень круто! По началу, насколько я помню, был некий шок, множество мыслей, рассуждений... Процесс трансформации мировосприятия был запущен безвозвратно)
Мы приходили к ним каждое воскресенье в 10-11 часов и были до обеда. В отделении до нас как-то уже были какие-то игрушки, канцтовары.. Потом либо ребятам нам обеспечивали, либо мы сами, когда денег не было. Очень привязались и мы к ним, и они к нам, и свои симпатии появлялись, как ни крути... Они нас очень ждали каждые выходные, и если у нас не получалось - они расстраивались. Возникла и  у нас какая-то привязка к ним, ответственность.
По началу старались чему-то их научить, как традиционно делают в арт-терапии, но со временем мы уже делали что угодно: играли с ними во что захотят, запускали самолетики, надували мыльные пузыри, дурачились, просто были рядом... В общем, втянулись мы жутко, видя их страдания и привязавшись к ним, хотелось делать для них всё больше и больше.
После нового года, уже не помню как, мы все больше общались с более старшими волонтерами, и появилась тогда идея сделать нашу первую выставку ко Дню онкобольного ребенка 15 февраля. Это был наш первый опыт "выхода в люди" с этой проблемой. Мы задействовали все ресурсы, которые у нас были: свое время, силы, знакомых, фотографов, дизайнеров и т.д. Сами оформляли фотографии, оформляли зал, стеллажи, рамки, афиши, реклама... Выставка состоялась в театре им.Горького. Был резонанс в обществе, т.к. для Днепра это было первое масштабное мероприятия подобной тематики.  И мы в процессе организации сформировались в команду, в дальнейшем в команде стали распределяться роли. В мае 2009, поняв, что для более эффективной работы нам нужно юр. лицо, мы зарегистрировали благотворительный фонд. Ко Дню защиты детей в том же году мы провели вторую подобную выставку в Диораме. Деятельность набирала обороты. Мы по-прежнему ходили по выходным развлекать детей, но теперь также мы примкнули к всеукраинскому движению волонтеров  http://donor.org.ua , стали принимать более непосредственное участие в жизни этих детей, писали новости о них в сети, информировали людей, доставали деньги, доставали лекарства.  Налаживали контакт  врачами, с родителями. Чем дальше, тем серьезнее. И как-то энтузиазм странным образом только нарастал, была отдача очень сильная эмоциональная от детей, от родителей, был момент самоутверждения, удовлетворения от содеянного, хоть иногда настолько загонялись физически, что валились с ног. Деятельность была ненормирована: абсолютно нормальным было в 7 утра снимать лекарства с киевского поезда или передавать его в 11 ночи, бежать в аптеку в абсолютно любое время, тягать пару десятков стеклянных банок физ.раствора через полгорода, чтобы обеспечить ребенку пребывание в реанимации... И всё это при наличии основной жизни, семьи, учебы, работы...
Первый ребенок, который  умер при нас - это был Лёша Лавриненко. Ему было 9 лет, болел лейкозом где-то с четырех, если не ошибаюсь. Он умер 1 июля 2009 года, около полуночи, помню, как сейчас. Опишу немного, чтобы передать стрессовость этой деятельности, помимо всех прочих временно-ресурсных затрат. По сути, обычный пациент отделения гематологии, хотя, конечно, в виду своей тяжелой судьбы он был с очень сложным характером. Его мама бросила в роддоме, оттуда он попал в дом малютки, к трем годам бабушка выборола ребенка обратно. И когда он заболел в первый раз, с ним была бабушка. Но первый раз ребенка не долечили по решению матери, а при последующие рецидивах выздоровление уже менее вероятно... В общем, по сути, мы знали, что он умрет, это был вопрос времени. Ему становилось всё хуже, и однажды вечером один наш волонтер позвонил со словами "Лёша умирает." Чувства были какие-то дикие. До этого момента мы еще не сталкивались со смертью в этом отделении. Мы поехали к нему. Не знаю, честно, зачем: проводить, попрощаться, что ли... Ребенок лежал в отделении со всеми, не в реанимации, просто в отдельной палате. Лежал и орал, помочь и как-то обезболить было особо нечем... Мед.сестры, конечно, что-то пытались периодически сделать, но это было скорее "для приличия", не делать ничего ведь тоже нельзя... Что чувствовали другие дети  с таким же диагнозом, слышав его крики, сложно представить... Мы сидели рядом с ним, что-то пытались говорить, гладили по огромному вздувшемуся животу, ему становилось вроде как легче... Иногда заглядывала медсестра со словами "Мы тут не плачем, мы тут не плачем...". С тех пор я умею запихивать слезы обратно. Такой диссонанс в голове, когда понимаешь, что у тебя на глазах гаснет маленькая жизнь, но ты в попытке отвлечь (дибильно звучит слово "отвлечь" в данном контексте, но не могу найти другого) рассказываешь ему, какие мультики записала ему на диски, как мы будем играть, смотреть их, когда ему станет лучше... Чуть позже его перенесли в бокс, где есть подключение к кислороду. Мы еще были с ним, он просил быть рядом. Держали за руку... Помню жуткое осознание того, что вот... момент близится.. когда почувствовала, как у него начинают холодеть пальцы... Будто жизнь покидала его, начиная с кончиков пальцев... Еще чуть позже его перенесли в реанимацию.. Именно ПЕРЕНЕСЛИ, т.е. пришел дежурный врач, завернул неистово орущего ребенка в одеяло и понес на руках на другой этаж больницы... Ну просто потому что условия у нас такие... Это было за полчаса до смерти.
Это была первая смерть на моем волонтерском опыте. Потом были еще и еще. Особенно больно было. когда умирали уже более взрослые дети, лет по 18... Мне самой было немногим больше, т.е. когда умирали ровесники - это казалось особенно близко... Какое-то дикое непонимание, непринятие: вроде такой же как ты человек, как и у тебя "молодой растущий организм, всё жизнь впереди, юность, новые горизонты"... Ан нет. Особенно на похоронах было больно (да, кстати, мы провожали многих наших детей в последний путь), когда друзья приходят не какой-то закономерный для такого возраста праздник:  день рождения, свадьба, еще что-то... А приходят хоронить. Когда парни несут своего друга на собственных плечах в гробу. Пишу и сама плачу. Я вот тогда, кстати,поняла для себя, что самые горькие слезы на земле - это мужские слезы. Женские и детские - они, конечно, тоже трогают, но не так.. они привычнее, они распространеннее, у них поводов дофигище самой разной значимости... А если плачет мужчина - это значит, всё действительно плохо... Действительно ОЧЕНЬ БОЛЬНО.
На этой лирической ноте плавно подойду к донорству крови.
Как-то мы в нашей деятельности по началу не особо его касались, т.к. станция переливания просто выдавала всё, что нужно по требованию, а задача родных ребенка была это как-то потом вернуть... Как-то проблема не была кричащей на фоне нехватки лекарств или денег. Но однажды...) Однажды мы столкнулись с такой проблемой, как тромбоконцентрат. Для справки:  сданую донорскую кровь всегда разделяют на компоненты, это могут быть эритроциты (эритроцитарная масса, эр-масса), плазма (жидкая среда крови) и тромбоциты (тромбомасса, концентрат тромбоцитов). Без компонентов крови лечение онкобольных, как детей, так и взрослых, невозможно, даже при наличии всех лекарств и мед.оснащения, т.к. их собственный костный мозг в следствие угнетения химиотерапией не вырабатывает клетки крови в должном количестве, т.е. их кровь неполноценна и не может выполнять своих функций. Тромбоконцентрат переливают, когда реципиенту не хватает своих тромбоцитов и есть риск кровотечения, самое страшное - когда внутреннего. Так вот. Был у нас (и сейчас есть!!!) маленький мальчик (дальше попробую без имен), если не ошибаюсь, пару недель он лежал в реанимации с внутренним кровотечением, которое не могли ничем остановить. Ему жизненно необходим был тромбоконцентрат, иначе неизвестно было, чем бы всё закончилось... Но в то время тромбоконцентрат у нас на станции переливания не было сепаратора для его заготовки, сепаратор был только в 4-ой больнице на Западном, но он не обеспечивался государством, т.е. чтобы заготовить тромбоциты на имеющемся сепараторе, нужно было сначала найти 2500 грн на одноразовую систему, потом, собственно, найти эту систему в Киеве, купить, доставить в Днепр, найти донора, который поедет на Западный и пару часов пролежит у сепаратора, состыковать отделение с донором, отвезти тромбы в больницу.... Выхода не было, ребенок мог погибнуть... Через три дня мы сделали всё, ему прокапали донорские тромбоциты. Он жив) Верите, до сих пор помнится некое ликование, когда три дня бегаешь по всему городу, как подорванная, на нервах, но потом узнаешь, что всё не зря, кровотечение остановили.
Я, наверное, сумасшедшая, не знаю, что я в этом нашла, но в дальнейшем, когда вырисовывались ниши для каждого волонтера в команде, как-то пришла я к донорству крови.
Врачи, когда поняли, что мы можем доставать тромбоконцентрат, стали во всю к нам обращаться. Какое-то время, больше года, по-моему, пока на станции не появился сепаратор, мы добывали его жутко геморройным путем, а иногда всё это делалось безумно нервно и срочно, срочнее, чем "на вчера", врач мог позвонить вечером и попросить тромбы на завтра! И донора я искала сию секунду, и договаривалась в индивидуальном порядке с врачами 4-ой больницы, и просили их работать вне рабочего графика, а когда нам надо... Сама встречала  и отвозила доноров на Западный, отвозила на станцию пробирки  с кровью в варежке, чтоб не трясти в дороге и не заморозить, потом забирала полученный тромбоконцентрат и везла его  в больницу, при чем в холодное время везла его под одеждой, прикладывая к животу, чтобы обеспечить необходимую температуру...
А был случай, когда старший брат одного нашего мальчика зимой ехал на Западный за тромбами, но на единственной ведущей туда дороге была жуткая пробка, и он по холоду добежал до больницы, забрал тромбы и также пешком добирался обратно, чтобы доставить их брату вовремя...
Так и жили)
Это было такое, самое трудоемкое. Еще была проблема вернуть станции переливания всё, что они выдавали отделению. Они детям не отказывали никогда, но, обеспечивая нас, они лишали других шанса... Поэтому компенсировать кровь было необходимо.
В общем, со временем, насмотревшись всей этой донорской кухни, я поняла, что мои действия по обеспечению наши детей - это мышиная возня, т.к. в корне на проблему донорства это никак не влияет. А ведь есть еще другие дети, есть взрослые, которые также нуждаются, а им вообще никто не помогает.
Тогда как-то стала разворачивать группу в контакте, сводили меня с предприятиями, просто с небезразличными людьми. Что-то пытались делать, как-то раскручивать эту тему. Медленно, но уверенно..)  А потооом наконец на сцену вышла КАВА (Клуб активного відпочинку "Адреналін") !) Это было года 2,5-3 назад, уже даже не помню...)) Со мной связался Игорь, руководитель Кавы в Днепре и предложил помочь, предложил делать совместные донорские акции. Т.к. на тот момент я, по сути, одна занималась донорством, я была рада и счастлива получить помощников, да еще таких) И мы начали вместе каждые 2-3 месяца запускать акции по сдаче крови в пользу онкобольных детей. Акции были поначалу совсем немногочисленные, но это давало однозначную огласку проблеме, мы методично информировали людей, доноров становилось всё больше.
Параллельно велась и другая работа, более насущная: я также искала доноров для онкобольных детей, зачастую в таком же срочном порядке "на вчера", и всё это параллельно с работой, с основной жизнью. Я могла искать донора, находясь в маршрутке по дороге домой, стоя посреди Львова зимой, гостя у родственников, сидя на работе одной рукой чертить, а вторая с телефоном, меня будили на выходных звонками с просьбами, у меня в телефоне образовалась своя база доноров с определенными обозначениями, я помнила полгорода по группам крови, графику работы, дате последней кроводачи..) Потом, к счастью, сепаратор появился на станции и они взяли львиную долю работы на себя, меня дергали, только если совсем плохо. Вот тогда я полноценно поняла смысл выражения "Гора с плеч"...)
Но это еще не всё) В гематологии со временем выработалась определенная схема работы с донорами в виду проблемы с гепатитом. Очень много детей заражались гепатитом, причин может быть много, расписывать не буду, но одна из самых явных - это кровь. Были расследования, жалобы, сан.станции, проверки, скандалы, консультации со всем миром, я общалась с кем только могла, и в других странах в том числе... В итоге мы стали для каждого ребенка искать индивидуальных доноров, каждого отдельно проверять за деньги в платных лабораториях и при каждой потребности ребенка вызывать донора, договариваться со станцией в индивидуальном порядке.. Всё это при постоянном контакте с родителями, с лечащими врачами-гематологами, с трансфузиологами со станции...
Периодически на станции случались перебои с финансированием и наши дети рисковали истечь кровью, т.к. не было денег закупить системы для тромбоконцентрата. Тогда мы с помощью дружественных людей и организаций находили деньги, закупали всё необходимое  и привозили на станцию.
Параллельно всегда случалась еще куча менее значимой фигни: ссоры с врачами, с общественностью, попытки бороться с мошенниками, неадекватные родители, выносящие мозг... И дети умирали, да.
Но, кстати, и хорошие моменты во всем этом, которые держали меня: есть, конечно же, дети, которые выздоравливают. И их много. И это ТАК ЗДОРОВО через какое-то время, помня ребенка обессиленным и чуть ли не умирающим, видеть его обычным, красивым, с волосами) живущим обычной детской жизнью) Или поступающим в университет, или еще как-то..)
А еще очень приятно, когда иногда, просто так или в честь какого-нить 8-марта, тебе позвонит чья-то мамочка и поздравит или просто поинтересуется делами) Как-то так сразу... тепло... не зря прожиты годы..)
И очень сильно меня всегда вдохновляли наши врачи. Когда я часто бывала в отделении, имела счастливую возможность посмотреть, как работают врачи, лечащие рак... На мой взгляд, это ВЕЛИКИЕ люди. Безропотно, никогда ни на что не жалуясь, в условиях  нехватки обеспечения, они впахивают просто нереально, часто до позднего вечера, по праздникам, в выходные... Постоянно на телефоне...   Я уж не знаю, что сказать об их эмоциональной стойкости при том, что неизбежно часть их маленьких пациентов умирала и будет умирать. Их пример борьбы за этих детей - это просто нереальная мотивация.
В этом 2013 году примкнула с Ассоциации молодых доноров Украины , ибо вместе с серьезной организацией действовать однозначно эффективнее. Потихонку подсобирались помощники, создалась команда, стало формироваться представительство АМДУ в Днепре, набирает оборотов. И всё также систематически продолжаются наши акции, пресс-конференции, беготня, листовки, афиши, ВУЗы, люди, деньги... Сделали впервые в Днепре донорскую субботу, благодаря чему работающие  люди смогли сдать кровь. Сделали недельный марафон со второй субботой.
За эти годы мой номер телефона уже гуляет непонятно где, да и люди передают друг другу, поэтому я уже давно чуть ли не внештатный консультант станции переливания, как минимум, мне звонили родители больных детей, т.к. их ко мне отправляют врачи, во время акций звонят с вопросами люди, а так вообще постоянно звонят все подряд, иногда с других городов...
А еще с того самого 2008 года я, сначала с другими ребятами, последние годы сама, веду одну неизлечимую девочку. Веду в смысле систематически помогаю тем или иным образом. Не буду уже это расписывать, просто это еще один момент, тянущий силы, время, эмоции...

Короче, мораль басни такова: эта деятельность "слегка" отнимает у меня время и силы для собственной жизни.

Теперь понятно, почему я бросаю всё это?) Я знаю, у многих возникал вопрос, некоторые  выражали свое сожаление по этому поводу, но я не могу так больше.......

З.Ы. Ребята, сами знаете, кто), пожалуйста, не бросайте донорство, пока у вас есть желание и возможность помогать людям. У меня просто уже его нет, и нет сил, а вы еще не перегорели, перехватите у меня эстафету!!!


А еще я могла бы сопроводить весь этот текст фотками, но мне лень...) Уж очень их много за 5 лет)

Если есть что сказать - пишите, мне будет интересно мнение)

четверг, 21 ноября 2013 г.

Друзьям посвящается)

Давно хотела написать что-нибудь о таком явлении в моей жизни, как ДРУЗЬЯ. Это во многом будут очевидные вещи, но как раз об очевидных вещах люди вспоминают довольно редко, чаще всё воспринимается как должное, обыденное, само собой разумеющееся. Но этот 2013 год очень ярко актуализировал мне ценность этих людей. Мне повезло, у меня много НАСТОЯЩИХ друзей. По каким признакам я их так "короновала"? В это сумасшедшее время с января и по настоящий момент у меня экспресс-курс по развитию, т.е. жизнь решила показать мне за год кучу всего, чего я не знала к своим 26-ти годам. И в этой череде самых разных трудностей у меня ни разу не возникло ощущение одиночества, беспомощности, отсутствия поддержки. Меня поддерживали дружеским плечом, советом, свободными ушами, кровом, деньгами в конце концов) При чем неважно, рядом люди или в других городах, общались каждый день или раз в полгода - убеждаюсь, что если чувства подлинные, все эти факторы отступают на второй план. Я не представляю, как я бы пережила все свои перипетии без всех вас! Не знаю, у кого как, но у меня, наверное, только сейчас получилось полноценно ощутить ценность того явления, о котором нам всю жизнь говорят - дружбы. Большое человеческое спасибо каждому из вас, кто участвует в моей жизни)

суббота, 14 сентября 2013 г.

"Человек велик в своем могуществе,
Границы могущества это страх и невежество,
Нет тайных знаний неподвластных воле гомосапиенса,
Есть только лень, смиреная покорность и позорное уныние.
человек сам решает стать ли ему прекрасным великаном,
Сказочным богатырем, рыцарем, сложившим геройский эпос,
Из своей единственной жизни,
Или так и остаться рабским червяком,
В плену у серых обстоятельств,
Знание - это вечность!
Невежество - это добровольная смерть!"

Слова не моего исполнения, но вполне отображают мои мысли)

четверг, 4 июля 2013 г.

..под занавес моєї громадської діяльності)

У меня иногда не укладывается в голове... Насколько в наших людях сильна привычка проходить мимо, не реагировать на просьбы, расчитывать на других... Такое ощущение, что НИКТО не отвечает за свои поступки, не является хозяином своей жизни, своих взглядов. Мы все прикрываемся эфемерной деятельностью, сомнительными ценностями, псевдоважными целями, а когда возникает реальная ситуация, требующая реальных действий - некому отозваться. Многим кажется, что их не касается то, что не входит в рамки собственного мирка. Но судьба зачастую распоряжается иначе, и "собственный мирок" может пошатнуться, рухнуть, может нуждаться в помощи из мира внешнего, более обширного. И тут становится понятно, что человек, игнорировавший потребности мира, теперь в этом мире нуждается. А чего ж ждать, если там все такие же безразлично-безучасные?

четверг, 11 апреля 2013 г.

Вот так надо, вот так бы уметь...)

Я хочу, чтобы ты слушала, не осуждая
Я хочу чтобы ты высказывалась, не давая мне совета
Я хочу, чтобы ты доверяла мне, ничего не требуя
Я хочу, чтобы ты мне помогала, не пытаясь решать за меня
Я хочу, чтобы ты заботилась обо мне, не унижая
Я хочу, чтобы ты на меня смотрела, не пытаясь чего-то от меня добиться
Я хочу, чтобы ты меня обнимала, но не душила
Я хочу, чтобы ты меня воодушевляла без принуждения
Я хочу, чтобы ты меня поддерживала, не отвечая вместо меня
Я хочу, чтобы ты меня защищала, но не лгала
Я хочу, чтобы ты была ближе, но оставляла мне личное пространство
Я хочу, чтобы ты знала о моих самых непривлекательных чертах
Приняла их и не пыталась их изменить

среда, 13 февраля 2013 г.

НАТЮРМОРТ (Бродский)



Verra la morte e avra i tuoi occhi.
C. Pavese

«Придет смерть, и у нее
будут твои глаза»
Ч. Павезе

1

Вещи и люди нас
окружают. И те,
и эти терзают глаз.
Лучше жить в темноте.

Я сижу на скамье
в парке, глядя вослед
проходящей семье.
Мне опротивел свет.

Это январь. Зима
Согласно календарю.
Когда опротивеет тьма.
тогда я заговорю.

2

Пора. Я готов начать.
Неважно, с чего. Открыть
рот. Я могу молчать.
Но лучше мне говорить.

О чем? О днях. о ночах.
Или же - ничего.
Или же о вещах.
О вещах, а не о

людях. Они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру.

3

Кровь моя холодна.
Холод ее лютей
реки, промерзшей до дна.
Я не люблю людей.

Внешность их не по мне.
Лицами их привит
к жизни какой-то не-
покидаемый вид.

Что-то в их лицах есть,
что противно уму.
Что выражает лесть
неизвестно кому.

4

Вещи приятней. В них
нет ни зла, ни добра
внешне. А если вник
в них - и внутри нутра.

Внутри у предметов - пыль.
Прах. Древоточец-жук.
Стенки. Сухой мотыль.
Неудобно для рук.

Пыль. И включенный свет
только пыль озарит.
Даже если предмет
герметично закрыт.

5

Старый буфет извне
так же, как изнутри,
напоминает мне
Нотр-Дам де Пари.

В недрах буфета тьма.
Швабра, епитрахиль
пыль не сотрут. Сама
вещь, как правило, пыль

не тщится перебороть,
не напрягает бровь.
Ибо пыль - это плоть
времени; плоть и кровь.

6

Последнее время я
сплю среди бела дня.
Видимо, смерть моя
испытывает меня,

поднося, хоть дышу,
эеркало мне ко рту,-
как я переношу
небытие на свету.

Я неподвижен. Два
бедра холодны, как лед.
Венозная синева
мрамором отдает.

7

Преподнося сюрприз
суммой своих углов
вещь выпадает из
миропорядка слов.

Вещь не стоит. И не
движется. Это - бред.
Вещь есть пространство, вне
коего вещи нет.

Вещь можно грохнуть, сжечь,
распотрошить, сломать.
Бросить. При этом вещь
не крикнет: «Ебёна мать!»

8

Дерево. Тень. Земля
под деревом для корней.
Корявые вензеля.
Глина. Гряда камней.

Корни. Их переплет.
Камень, чей личный груз
освобождает от
данной системы уз.

Он неподвижен. Ни
сдвинуть, ни унести.
Тень. Человек в тени,
словно рыба в сети.

9

Вещь. Коричневый цвет
вещи. Чей контур стерт.
Сумерки. Больше нет
ничего. Натюрморт.

Смерть придет и найдет
тело, чья гладь визит
смерти, точно приход
женщины, отразит.

Это абсурд, вранье:
череп, скелет, коса.
«Смерть придет, у нее
будут твои глаза».

10

Мать говорит Христу:
- Ты мой сын или мой
Бог? Ты прибит к кресту.
Как я пойду домой?

Как ступлю на порог,
не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть, мертв или жив?

Он говорит в ответ:
- Мертвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой.

пятница, 1 февраля 2013 г.

Що таке "Ідеальне місто"

Еще


"Платформа" побувала на лекції Енріке Пеньялоса "Ідеальне місто" в Києві та занотувала найцікавіше.
Місто є засобом для способу життя. Коли забезпечені люди на дозвіллі відвідують культурні заходи, для малозабезпечених верств населення саме вулиці містастають єдиною альтернативою телебаченню як способу провести свій вільний час.
На жаль, сучасні міста є вигіднішими для пересування автівок, а не життя людей. Ми повинні зробити все, щоб це було не так.
Ідеальне місто – те, в якому людям подобається бути на вулиці. Люди не використовують громадський простір міста лише для пересування – вони там спілкуються, відпочивають, цілуються. Тому пріорітетом міської влади має бути розвиток громадського простору.
Щоб бути щасливими, ми мусимо ходити. Ми повинні ходити так само, як олені – бігати, а пташки – співати.
Місто повинне бути зручним для вразливих: дітей та людей похилого віку. Ми забуваємо про це, бо люди, які проектують міста, – це дорослі, які пересуваються автомобілями.
Тротуари – найважливіший елемент інфраструктури демократичного міста. Проте в сучасних містах автомобільні дороги часто перекривають пішохідний простір, витісняючи його у підземні переходи. Ненормально те, що такий стан справ вважається нормальним. Міста побудовані для людей, а не для машин, то чому машини їздять поверхнею землі, а люди змушені ходити під землею?
Симптомом хворого міста є відвідання торгового центру як єдиний спосіб проведення дозвілля його мешканців. Я ніколи не повернуся до того міста, де на запитання "Куди мені можна піти погуляти, подивитися на людей?" портьє відповідає: "До торгового центру".
Навіщо будувати нові відділки міліції, якщо можна побудувати парк? Криміногенний район у центрі міста, який був нашою великою проблемою в Боґоті, ми знесли, а на його місці посадили парк. Тепер замість 23 гектарів гетто в нас парк у центрі міста.
Нашими цінностями є діти і освіта – це насправді важливо. Тому в Боґоті ми побудували багато громадських бібліотек, якими щомісяця користуються 400 тисяч людей.
У громадському просторі ми всі є рівними, незалежно від наших ієрархій. Тому в Боґоті ми проклали сотні кілометрів пішохідних шляхів і велодоріжок, давши всім громадянам, незалежно від виду транспорту, яким вони користуються, окреме місце для пересування. 
Усі громадяни є рівними перед законом. Тому якщо в автобусі їде 80 пасажирів, у них має бути у 80 разів більше прав на дорозі, аніж в однієї людини в персональному авто. Відтакгромадський транспорт повинен мати набагато більші привелеїв на дорогах порівняно з автівками.
Туризм є насамперед пішохідним, тому всі розвинені міста світу мають розвинений громадський пішохідний простір.
Береги річок повинні однаковою мірою бути доступними для всіх громадян міста. На жаль, більшість берегів річок у містах забудовано дорогами, і споглядати їхню красу можуть тільки автомобілісти. Треба міняти такий стан справ і перетворювати ці дороги на алеї та пішохідні тераси, аби щонайбільше людей могли насолоджуватися особливою атмосферою, яку створюють річки. У Боґоті в нас немає такої гарної річки, як ваш Дніпро, але ми все одно зробили пішохідними береги наших водних каналів. Мешканцям міста дуже подобається.
Стан транспортної системи погіршується в оберненій пропорції до збагачення суспільства. Чим більше людей користуються приватними автомобілями, тим більші затори на дорогах вони створюють.
Ефективними стратегіями у вирішенні транспортної проблеми є обмеження використання приватних авто та відокремлення спеціальних дорожних смуги для громадського транспорту. 
Транспортна система Transmillenio, яку ми збудували у Боґоті, є чимось середнім між метро (бо має окремі дорожні смуги і станції замість звичних зупинок) і автобусом (бо транспортним засобом є власне автобуси з двома-трьома відділеннями). 
Transmillenio дуже вигідно відрізняється від громадського транспорту, до якого ми звикли: вона не знає заторів; працює набагато швидше за рахунок різних типів маршрутів, звичайних та експресів; є популярною і відтак рентабельною.
Позбутися заторів, будуючи ширші шосе, які своєю чергою можуть вмістити більшу кількість автівок, неможливо. Для утворення затору важлива не кількість машин, а відстань, яку проїжджає кожна машина.
Київ – дуже красиве місто. Воно має великий потенціал, але також і багато насущних проблем, які мають бути вирішені. Я звернув би особливу увагу на тротуари, де масово паркуються автомобілі, та проблему заторів на дорогах. Впевнений, що ці проблеми колись так чи інакше будуть розв'язані, проте від міської влади залежить, коли саме. Я приїхав сюди, аби чомусь їх навчити.
Нам треба не тільки мріяти, але й будувати свої мрії вже сьогодні. Не треба чекати, що хтось зробить це за нас.
Усі людські істоти – священні, не забуваймо про це.


Що таке "Ідеальне місто"

Культурні індустрії в сучасному місті

На почве занятости Культурной картой Днепра имела счастье ознакомиться с интересной статьей. Копирую:


Нова економіка будується тими, хто використовує уяву, творчу енергію та знання для створення нових ідей та цінностей. Відповідно успіх часто залежить від використання синтезу творчості, підприємництва та технологічних інновацій.
Культурні індустрії та креативне підприємництво – це відносно нові поняття в українському контексті, проте не нові явища (визначення «культурні індустрії» запровадили Адорно та Горкгаймер у своїй "Діалектиці просвітництва" 1947 року).
У визначенні ЮНЕСКО цей термін застосовується в тих галузях, які поєднують у собі створення, виробництво та комерціалізацію змістів, які є нематеріальними і мають культурний характер [1].
Ці змісти, як правило, захищені авторським правом, і можуть приймати форму товару або послуги. Залежно від контексту, культурні індустрії також можуть називатися креативними індустріями, або на економічному жаргоні «галузями майбутнього».
Культурні індустрії – це унікальний сектор економіки, який виник внаслідок поширення масової комунікації та глобалізму. У Великобританії сектор культурного підприємництва в 1998 році офіційно був переданий у підпорядкування Департаменту культури, медіа і спорту (DCMS) уряду, що ще раз засвідчує, що ця країна є одним із лідерів та законодавців розвитку креативного підприємництва.
Одне з визначень культурних індустрій стверджує, що це "діяльність, в основі якої лежить індивідуальне творче начало, навик чи талант, і яка може створювати додану вартість і робочі місця шляхом створення та експлуатації інтелектуальної власності" [2].
У секторі культурних індустрій виділяють ряд груп:
  • реклама,
  • архітектура,
  • художній та антикварний ринок,
  • ремесла,
  • дизайн,
  • мода,
  • виробництво кіно- та відеопродукції,
  • програмування, в том числі створення розважальних та інтерактивних програм і комп’ютерних іграшок,
  • музика,
  • виконавчі мистецтва,
  • видавнича справа,
  • теле-, радіо- та Інтернет- трансляції.
Отож культурні індустрії охоплюють такі види діяльності:
  • аудіо-візуальна творчість (фільми, ТБ, радіо, нові медіа, музика);
  • туризм;
  • спорт;
  • книги и преса;
  • спадщина (музеї, бібліотеки, архіви та історичне середовище);
  • перформативні мистецтва (театр, виконавське мистецтво і танок);
  • візуальні мистецтва (галереї, архітектура, дизайн і ремесла).
В свою чергу Дж. Браун виділяє 4 ключових елементи інтелектуальної концепції креативних індустрій:
1... базуються на творчих, художніх можливостях особистостей...
2... діють в спілці з менеджерами та технологами…
3... створюють ринкові продукти…
4... їх економічна цінність має культурне чи інтелектуальне походження...
Культурне підприємництво передбачає перетворення творчого та інтелектуального ресурсу в "творчий продукт", наприклад відеофільм, дизайнерську річ, і т.д. Для міст важливо скеровувати творчий потенціал підприємців через створення творчих осередків та середовищ у містах, які часто називають креативними кластерами.
Креативні кластери – це особливе місце, декілька підприємств, фірм, майстерень, офісів, які об’єднані в спільному просторі і зайняті в сфері культурного підприємництва [3].
В такому кластері виникає спільне, специфічне, відкрите і творче середовище для комунікації і співпраці, створюються нові форми взаємних стосунків як альтернатива соціальному капіталу. Головною рисою креативних кластерів є спільна атмосфера творчості та бізнесу, яка сприяє виробництву нового продукту. Часто такі кластери допомагають проводити міську регенерацію.
В центрі уваги сучасного виробництва має бути творчість і тому акцент переноситься з промислового сектора на індивідуальну креативність і свободу.
Нові сфери культури, такі як мода, телебачення, дизайн є переважно комерційними і сприяють появі креативних професіоналів та менеджерів у сфері культури. Для сектору культурних індустрій особливого значення набуває історична, етнічна, соціальна специфіка місця, де сконцентровані творчі сили, що активно впливає на розробку стратегії в галузі культурних проектів.
Активна підтримка культурних індустрій місцевою владою особливо яскраво проявляється в традиційних індустріальних центрах, наприклад, в Ліверпулі, Манчестері, Берліні чи Мілані. Досліджуючи умови виробництва та життя пролетаріату на прикладі промисловості Манчестера, Ф. Енгельс, описуючи розташування будинків, виробничих будівель помітив особливу атмосферу, яку створюють промислові міста для робітників. Використання просторової організації креативного кластеру почасти є запорукою його успіху.
Ще один важливий суб'єкт творчої економіки – агенції культурних індустрій, які є посередниками між спільнотою креативних підприємців і міською владою [4]. Агенції проводять аналіз ресурсів території і виявляють її творчий потенціал, а вже потім розробляють стратегії розвитку і вибудовують систему підтримки креативного підприємництва. Процес дослідницької та аналітичної діяльності агенцій доволі складний і вбирає в себе трудомістку і тривалу роботу.
Сьогодні найбільші та авторитетні агенції культурних індустрій існують у Великобританії, які є визнаними лідерами у своїй галузі, яких залучають керівники міст різних країн світу для досліджень, консультацій, оцінки перспективи творчого ринку, використання творчого зростання і потенціалу, дослідження перспектив перепрофілювання економіки міста на користь творчого сектора.
Джастин О'Коннор відзначає, що зміна парадигми споживання впливає на виробництво (виходячи з того, що культура стає товаром), яке також розглядається крізь призму культури: культурне споживання пов'язане з освітою, стилем життя, дозвіллям, ідентичністю. Відповідно споживається новий культурний товар, а культурне виробництво має нове ставлення до роботи, кар'єри, досліджень, амбіцій, щастя, успіху, при цьому культурні виробники мають потенціал формувати нові звички [5].
Оскільки виробництво у сфері культури базується на інформації, то надзвичайний розвиток цифрових технологій і глобалізація мереж обміну інформацією зробили культурний сектор одним із самих динамічних у світі.
В числі над-дохідних сучасних компаній світу є ті, що працюють у сфері радіо та теле-мовлення, Інтернету (компанія Google у даний момент є однією з найбагатших компаній світу), розваг і створення ігор.
Такі фірми дають приріст доходів від 5% до 25% щорічно. У США у 1998 році культурні індустрії дали більше доходу ніж авіаційна галузь, а в Британії культурні індустрії генерують більше 150 мільярдів річного доходу (2001 р.), що становить майже 10% національного ВВП [6].
Ще на початку 1980-х років музична індустрія Британії перевищила доходи інженерного сектору, а статистика 1998 року показала, що музиканти, актори та режисери приносять королівству $99 мільярдів щорічно, що перевищує доходи від сільського господарства та вугільної промисловості.
Загалом британські театральні, телевізійні, фільмові та музичні компанії займають 16% світового ринку, що приносить надзвичайні доходи державі і містам. Наприклад, в структурі креативної економіки Британії, Манчестер є важливим центром створення програм для BBC, місцем активного туризму, музичної індустрії, науки та спорту. Ці галузі дозволили регенерувати Манчестер з брудного промислового міста в сучасне привабливе креативне місто.
За даними Європейського союзу, у 2003 році культурний і творчий сектор в європейському масштабі виробляв продукту на суму понад 654 мільярдів євро, що склало 2.6% ВНП ЄС, при цьому частка текстильної промисловості у ВНП становить 0.5%, а харчова промисловість, виробництво напоїв і тютюну - 1.9 %.
При цьому загальне зростання сектору у 1999-2003 роках перевищило 19.7%, що було на 12.3% вище, ніж ріст загальної економіки. Станом на 2004 рік у секторі було зайнято 5.8 мільйонів людей, що становить 3.1% загальної зайнятості [7].
З огляду на значний вплив на економіку, програми підтримки розвитку креативного підприємництва займають ключове місце в соціально-економічній політиці міст і країн Європи та Північної Америки і набувають дедалі зростаючого значення в інших регіонах світу, наприклад, у Південно-Східній Азії та Південній Америці.

Оригинал http://www.creativecities.org.ua/uk/creative-industries/texts/?newsid=22

Спасибо Юле Овчаренко за ссылку)

суббота, 19 января 2013 г.

Актуальное

Не перестаю убиваться и посыпать голову пеплом на почве массовой переквалификации архитекторов в хрен знает что. Я конечно помню, что "все професии нужны, все професии важны", но блин.. когда человек способный и желающий работать на этом поприще в виду наших чудных обстоятельств вынужден работать кем попало, зарывает талант в землю, ибо кушать хочется... Социум неизменно склоняет к потребительству, а созидать кто будет?!
У нас в стране конечно дофига поводов, чтоб поубиваться, но этот наразі для меня особо актуален, работу же ж ищу) И я не хочу, чтоб меня эти банальные материалистические факторы склонили пойти не в ту степь и работать не архитектором! Я не сдамся! (громогласно, правда?)) Хоть мне тут все не забывают напомнить, что в стране кризис, строительство непонятно в чем и т.д. Да и маргинальное это состояние не самое приятное. Ну что ж, неприятность эту мы переживем. 

воскресенье, 6 января 2013 г.

Мысли вслух (последствия поиска работы)

Сколько ж в Днепре образовывается архитектурных молодых коллективов... А делают-то в основном интерьеры и визуалку. Хорошо, что делают, досадно, что фигню всякую. Не в плане качества, а в плане значимости, масштабности, в плане развития собственного. Что-то не то в этой тенденции... Вот, например, на Закарпатье: спроса на специалистов нет, нет предложений для знающих людей, нет соответствующей развивающей работы, вот они там и вымерли... Если и появляется работа, требующая спецов, так их теперь днем с огнем там не сыщешь. Старые исчерпываются, новые не появляются, и учится не хотят, да и незачем, да и применять потом негде, кому ты нужен весь такой образованный.  Вот и мы в Днепре к тому идем, просто медленнее и завуалированней, у нас-то еще деятельность кипит какая-то, но если вникнуть - она в большинстве своем потребительская, не созидательская, не развивающая, не способствующая росту.. Так, потребности и блажь удовлетворить, купить-продать, в красивый фантик завернуть - вот нынче ключевой момент нашего существования. 

пятница, 4 января 2013 г.

Та-дам!)

Сегодня, под мерное жужжание машинок и пару фильмов преобразилась моя левая лопатка. С Легкой Оксяткиной руки)
А еще знаете шо подумала: это очень круто, когда татуировку делает не абы какой левый человек, а друзья) Теперь они будут всегда со мной)
Для тех, кто не знает, это Лёшка и Оксятка (семья татуировщиков :))